К кардиологу желательно обращаться тогда, когда еще ничего не предвещает беды. При некоторых сопутствующих заболеваниях развитие смертельно опасных осложнений и состояний происходит молниеносно. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – возможность предотвратить болезнь и сохранить здоровье на долгие годы.
Кто такой кардиолог?
Кардиолог – это врач-специалист, который занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие основные заболевания лечат кардиологи?
Кардиологи занимаются лечением ишемический болезни сердца, в том числе стенокардии, нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, фибрилляция предсердий и др.), нарушений проводимости (блокады), пороков сердца (приобретенных), артериальной гипертензии, атеросклероза, дислипидемии (повышения уровня холестерина), миокардитов (воспаления сердечной мышцы, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции.
Хирургические аспекты относятся к кардиохирургии или кардиоторакальной хирургии. Такие операции, как постановка стентов, шунтирование артерий или замена клапанов выполняются врачами-кардиохирургами. Однако показания к оперативному лечению определяют кардиологи, так же они курируют пациентов в послеоперационном периоде.
С какими симптомами необходимо обращаться к кардиологам?
Поводом для обращения к кардиологу могут быть боли в сердце, это самый частый симптом, требующий осмотра и диагностики, он может быть признаком многих серьезных заболеваний, в ом числе инфаркта миокарда.
Также необходимо обращать внимание на наличие одышки при физической нагрузке и в покое, чувство нехватки воздуха, потери сознания или состояние предобморока.
Тревожными признаками являются ощущения неправильной работы сердца, замирания в работе сердца, толчки в области сердца, приступы сердцебиения.
Необходим осмотр кардиолога в случае упорных головных болей, головокружения, снижения работоспособности и общей слабости, резкой прибавки в весе, появлении отеков, особенно на ногах и лице.
Осмотр кардиолога требуется при повышении уровня холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови, при наличии сахарного диабета, при длительном курении.
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
- ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
- болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
- болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
- ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
- врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
- тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким;
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.
Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Факторы риска делятся на устранимые и не устранимые.
Неустранимые факторы риска:
- пол и возраст: риск у мужчин выше, чем у женщин; с возрастом различия уменьшаются. В возрасте 75 лет риск смерти одинаков у мужчин и у женщин. Мужчины старше 55 лет, а женщины старше 65 лет в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям;
- менопауза;
- наследственность. Болезни сердца у Ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных болезней и у Вас;
- поражение органов мишеней (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаз, периферические сосуды);
- сахарный диабет. Сахарный диабет в настоящее время причислен к поражениям органов мишеней;
Что делать, если повышается артериальное давление?
Высокое кровяное давление (гипертония) в подростковом или молодом возрасте – еще одна веская причина проконсультироваться у кардиолога. Повышенное давление является предшественником, «первой ласточкой» сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития гипертензии может быть наследственным, особенно если давление было у ваших родителей.
Возраст также постепенно повышает риск сердечных проблем, особенно у мужчин после 45-50 лет и у женщин с наступлением менопаузы. Если Вы ведете сидячий образ жизни, не придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, имеете избыточный вес, курите или пьете алкоголь (особенно – ежедневно), у Вас более вероятно развитие высокого кровяного давления. Постоянное напряжение сосудов, если на их стенки давит кровь, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При повышении артериального давления нужно обратиться к кардиологу, не стоит заниматься самолечением.
Знаете ли Вы свой холестерин?
Когда Вы в последний раз проверяли свой холестерин? Многие из нас даже не знают – какой у них уровень «хорошего» либо плохого холестерина, а между тем это очень важный показатель вашего здоровья. Так, повышенная концентрация общего холестерина – это еще полбеды, наиболее опасен высокий уровень ЛПНП. Именно этот вид холестерина повреждает ваши сосуды и образует в них бляшки, разрушающие сосудистую стенку и сужающие просвет самого сосуда. Из-за этого повышается риск образования тромбов и нарушается кровоснабжение и питание тканей и органов. Определить свой холестерин – еще одна причина, по которой следует обратиться к специалисту.
Кроме того, может выявиться еще одна проблема жирового обмена – гиперлипидемия. Она включает в себя повышение уровня холестерина и триглицеридов (другой вид жировых соединений, которые не менее опасны), что также может повысить риск сердечных заболеваний.
Пока холестерин в норме, не нарушено соотношение ЛПНП и других жиров – ЛПВП (он же – хороший холестерин), сосуды вполне здоровы. Когда уровень «плохого» холестерина высокий, а хорошего – мало, сосуды не успевают очищаться от жирового налета, на стенках артерий начинают образовываться бляшки (так развивается атеросклероз), и этот процесс может затруднить кровоток. И это опасно серьезными осложнениями. Когда бляшка закрывает магистральную артерию и кровоснабжение сердца ограничено, миокард не может эффективно работать, часть сердечной мышцы страдает от ишемии, может развиться инфаркт.
Когда этот процесс происходит в артериях, ведущих к мозгу, в определенной зоне, где бляшка в сосуде очень большая, кровоток может совсем прерваться – будет инсульт.
Вы можете и не знать, что у вас высокий уровень холестерина, поэтому важно проводить ежегодную диспансеризацию и сдавать анализ крови. Семейная гиперхолестеринемия – это одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, провоцирующих повышенный уровень холестерина с молодого возраста.
Нужна ли консультация кардиолога пациенту с сахарным диабетом?
Диабет – сам по себе достаточно серьезное и сложное заболевание, с которым нужно постоянно наблюдаться у врача. Кроме того, он связан с «тихими» сердечными приступами – инфаркты развиваются почти без боли и могут привести к внезапной смерти.
Плохо контролируемый диабет также ускоряет развитие многих сердечных заболеваний – гипертонии, инсульта, инфаркта, стенокардии и ИБС. Когда у Вас постоянно повышенный уровень глюкозы в крови, клетки могут нуждаться в энергии, так как не получают ее из углеводов. При нехватке инсулина глюкоза из крови не может попасть в клетки и превратиться в энергию.
Поражение сосудов, включая мелкие артерии и капилляры, приводит к сердечным заболеваниям и инсультам. Если у Вас пред-диабет (сегодня его называют нарушенная толерантность к глюкозе) или уже выявлен диабет, у Вас значительно более высокий риск серьезных поражений сердца, Вам следует посетить врача-кардиолога.
Какое обследование необходимо пройти перед осмотром кардиолога?
В большинстве случаев для уточнения кардиологического диагноза требуется электрокардиограмма, УЗИ сердца, УЗИ сосудов (разных локализаций), данные об уровне артериального давления.
Из лабораторных анализов полезными будут липидограмма (липидный профиль), общий анализ крови, биохимический анализ крови (мочевая кислота, мочевина, креатинин, электролиты и др.), коагулограмма.
При необходимости суточного наблюдения за сердечным ритмом или артериальным давлением назначают холтеровское мониторирование и суточный мониторинг артериального давления.
В нашем медицинском центре «Династия» вы может получить профессиональную консультацию кардиолога, выполнить электрокардиограмму, УЗИ сердца, УЗИ сосудов, сдать все необходимые анализы.