Кто такой невролог?
Невролог – это врач-специалист, который занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Какие основные заболевания лечат неврологи?
Неврологи лечат:
- боли в спине и шее (они могут быть связаны с травмами, перегрузками, межпозвоночными грыжами, остеохондрозом позвоночника, протрузиями дисков, заболеваниями позвоночника, приводящими к сдавлению корешков спинного мозга);
- головные боли и боли в лице (мигрень, головная боль напряжения, краниальные невралгии, вторичные боли на фоне инфекций, поражения шейного отдела позвоночника и черепа, травм, а также боли вследствие применения или отмены лекарственных препаратов);
- головокружения (потеря равновесия вплоть до падения вследствие поражения вестибулярного аппарата и нарушения кровотока по позвоночным артериям);
- слабость в руках или ногах (чаще всего связана со сдавлением спинного мозга или спинномозговых корешков вследствие межпозвоночной грыжи или других заболевании);
- боль в плечах, плексопатии;
- заболевания внутренних органов (при болях в спине и шее, грудной клетке очень часто выявляются заболевания внутренних органов, зачастую, тяжелые. Выявляя такие заболевания, невролог назначает консультацию профильного специалиста);
- патология головного мозга (инсульт, эпилепсия, судорожный синдром болезнь Альцгеймера или сенильная деменция, болезнь Паркинсона;
- бессонница;
- поражение нервной системы при артериальной гипертензии;
- вегетососудистая дистония;
- внутричерепная гипертензия;
- инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, нейросифилис, абсцессы мозга, полиомиелит;
- врожденные заболевания нервной системы (нейрофиброматоз, болезнь Вильсона –Коновалова, лейкодистрофия;
- сирингомиелия (тяжелое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы;
- черепно-мозговые травмы;
- опухоли нервной системы;
- тремор;
- нервный тик;
- синдром хронической усталости;
С какими симптомами необходимо обращаться к неврологу?
Поводом для обращения к неврологу является:
- приступы головной боли, сопровождающиеся скачками артериального давления, тошнотой и ухудшением зрения;
- сильные головокружения;
- скованность движений тела;
- тремор рук и ног;
- кратковременная потеря зрения или сознания;
- судороги;
- эпизоды потери сознания;
- приступы потери сознания с судорогами;
- боли в спине;
- мышечная слабость;
- онемение рук, ног, лиц и любых других частей тела;
- покалывание или потеря чувствительности любых частей тела;
- ухудшение памяти;
- приливы жара или приступы озноба;
- бессонница или постоянная сонливость;
- учащенное сердцебиение;
- приступы паники, депрессия;
- расстройство обоняния и вкуса;
У каждого неврологического заболевания своя симптоматика, которая будет отличаться интенсивностью, регулярностью, локализацией. Также, симптоматика будет зависеть от возраста пациента, наличия иных заболеваний, стадии. Болевые синдромы возникают в связи с воздействием на болевые рецепторы тканей и нервные отростки. К ним относятся головные боли, боли в области сердца, резкая острая боль в любом участке тела, например, прострел зубного нерва при чистке, мышечные боли.
Двигательные синдромы возникают в связи с нарушениями моторных функций организма. К ним относятся онемение, тремор, тики (непроизвольное сокращение мышц, например, частое неконтролируемое моргание), судороги, паралич или парез. Вегетативные синдромы являются наиболее опасными, так как распространяются на жизненно важные функции организма. К ним относятся регулярные кишечные расстройства, проблемы с дыханием, увеличение частоты сердечных сокращений без видимого повода, головокружения, скачки артериального давления.
Общие синдромы не указывают прямо на наличие неврологических заболеваний. Они могут являться следствием проблем с сердцем, опорно-двигательным аппаратом или эндокринной системой. К ним относятся низкая работоспособность и быстрая утомляемость, хроническая усталость, раздражительность и скачки настроения, необоснованные страхи, фобии, головокружение и систематические головные боли, мышечная слабость, расстройства речи.
Специфические симптомы связаны с повреждением нервных структур головного мозга:
- Продолговатый мозг: нарушение координации, гипоксия.
- Кора больших полушарий: обмороки, спутанность сознания, нарушения слуха и речи, головные боли разной продолжительности, нарушения свойств памяти.
- Мозжечковые структуры: параличи и парезы, нарушение координации.
- Подкорковые структуры: замедление реакции, светобоязнь, сбои зрительной функции, вплоть до полного отключения.
Симптомы, что связаны с повреждением спинного мозга:
- Потеря кожной чувствительности и ощущение онемения.
- Гипоксия.
- Паралич или парез конечности.
- Мышечная слабость.
Симптомы, связанные с нарушением в периферических участках нервной системы: нарушение работы сальных желез на определенный участках кожи, вследствие чего появляется сухость, потеря чувствительности, парезы и параличи, мышечная атрофия, тремор и тики.
Точную оценку симптоматике и наличия проблем невралгического характера даст врач-невролог после сбора анамнеза и полного осмотра.
Какое обследование может назначить невролог?
Для уточнения диагноза и выявления степени нарушения функции нервной системы, врач использует лабораторные и инструментальные методы обследований. К ним относятся:
- Рентгенография заинтересованного отдела позвоночника. Применяется для установления остеохондроза, трещин, переломов, изменений межпозвонковых дисков, суставов позвоночника. Метод помогает проводить дифференциальную диагностику различных патологических состояний.
- Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (рентгенолог просит отклонить голову назад, вбок, чтобы на снимке было видно, насколько сильно сдвигаются позвонки при движении). Помогает выявить гипермобильность.
- Рентгенография черепа. Нужен для исключения переломов, трещин, дистрофических изменений черепа.
- КТ или МРТ позвоночника – позволяет детально рассмотреть проблемные участки. КТ больше актуально при травмах, поскольку лучше отражает твердые структуры (кости). МРТ же показывает мягкие ткани – нервы, связки, мышцы, а также отек, поэтому подходит для выявления протрузий, грыж, ущемлений нервов, аневризм, новообразований, инсульта и инфекций спинного мозга.
- КТ головного мозга – применяется для диагностики геморрагического инсульта, а также кровоизлияний, повреждений костей черепа на фоне травм.
- МРТ головного мозга – оптимальный вариант с целью определения ишемического инсульта, опухолей.
- УЗИ сосудов шеи и головного мозга –доступный метод обследования, отражающий сужение, расширение вен и артерий, а также их проходимость.
- МР-ангиография сосудов шеи и головного мозга –показывает те же сосуды, что и УЗИ, но в 3d-формате, что более информативно.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – отражает работу головного мозга в момент обследования, судорожную готовность. Важно для диагностики эпилепсии. Косвенно можно судить о гипервозбудимости, эмоциональной лабильности.
- Электронейромиография (ЭНМГ) – показывает ответ мышц и нервов в ответ на раздражение. Применяется для диагностики заболеваний периферической нервной системы, генетических заболеваний.
МРТ может проводиться с контрастированием – в вену вводится красящее вещество, которые подсвечивает сосуды на снимках либо накапливается в патологических очагах. Важно при диагностике аневризм и других сосудистых патологий головного мозга, опухолей, рассеянного склероза.
Лабораторная диагностика не имеет широкого применения в неврологии. Актуально исследование спинномозговой жидкости на сахар, белок, стерильность, что может помочь выставить диагноз опухоли, инфекционного поражения, кровоизлияния.
При подозрении на миастению берется анализ крови на антитела к ацетилхолиновому рецептору, которые выявляются при данном заболевании.
Также может назначаться общий и биохимический анализ крови. Дополнительные исследования назначает врач-невролог на основании клинической картины отдельного пациента.